滾軸運動
Roller Sport

主頁 滾軸運動 滾軸運動種類 單線曲棍球及溜冰曲棍球

單線曲棍球及溜冰曲棍球

滾軸溜冰曲棍球 (Rink Hockey)
滾軸溜冰曲棍球賽事由每隊五人的兩支球隊對賽。球員須穿有輪雪屐在木板地、柏油地或三合土地面上作賽,絕對禁止在巳上臘的或跣滑的地面上舉行賽事。

器材:根據該賽事指定的滾軸溜冰鞋

滾軸溜冰曲棍球比賽規則

  1. 任何球隊在開賽時不得少於五名球員(包括一名守門員)。
  2. 每隊應指定一名運動員為隊長,他是該隊在球場上與裁判聯繫的代表,對裁判員的要求必須通過隊長提出。
  3. 各隊必須要按主辦者指定的出入口進入或離開場地。
  4. 任何球員在比賽中途可隨時被替換,但守門員的替換必須由隊長向球証提出。
  5. 被替換球員未離場時,後備球員不得即時進瑒,否則被視作犯規論,雙雙會被驅逐離場而受罰停賽數分鐘。
  6. 不論何種原因離場的球員,將會變為後備,但仍處於被罰停賽時間的球員或被驅逐離場的球員不得被視作後備。
  7. 在比賽中犯規,將被判罰自由球(直接或間接)或定點罰球,視乎嚴重性而定,但執行得益規條的性況則除外。
  8. 在引球時或在球賽任何時間內,球員均不能將其球棍的任何一部份舉高逾膊頭以上水平。
  9. 在任何情況下,不得踢球(踢球是指球員起腳向球踢去)。
  10. 守門員與其他球員一樣踏雪屐作賽,身體不得隨時與地面接觸、坐下、倚著或緊靠著球門,除非是在救球的一剎。守門員可用身體任何部位擋救來球,甚至可隨時與地面接觸,以身體地方式撲救來球後,守門員應立刻站起來。
  11. 故意阻人,使用暴力,不正當的硬朗打法,用球棍擊對方球員等行為是絕對禁止的,此外亦不得推對方,用體任何部位阻擋對手,用手抓著圍欄或球門。對於用手抓著球門此一動作,則只限於守門員。
  12. 禁止以球棍擊或鉤對方球員,這動作視為暴力行為。
  13. 在任何性況下球員均不得有意阻礙對方前進,無論其全身迎面擋對手,或是將對手推向圍欄,不淮對手移動一即使對方並非正在運球亦然,又或阻礙對手前進的任何動作等等。
  14. 不得用球棍“割”球,不得用球棍較幼細部份擊球射門。必須用球棍肩平部份擊球,所有認為係屬危險的擊球動作,均會被判罰。
  15. 任何球員在處於下列情況時,將不繼續作賽:
    1. 當任何一隻溜冰鞋脫離時。
    2. 當任何一隻溜冰鞋損壞時。
    3. 手上無球棍時。
    4. 身體任何一部份觸地(守門員除外)。
    5. 倘抓著圍欄或球門時(守門員抓著球門除外)。
    6. 違反比賽精神的犯規。
    7. 在球門之後時。
  16. 球賽進行時球不得高逾1.5公尺(守門員在己方禁區內除外)。
  17. 若球門移位,球賽應立即停止,並在最接近當時球的一個禁區角開公証球。
  18. 如能產生阻止入球作用的犯規,被視為較嚴重的犯規。
  19. 一切違反體育精神的行為,例如將球棍、或球擲向對方球員、球証、或向主辦者、觀眾等作出惡劣態度,均是絕對禁止的。

詳情可參閱 http://www.rollersports.org/RollerSports/rinkhockey/regulations.html

 

單線滾軸溜冰曲棍球 (Inline Hockey)

2 2 5

單線滾軸溜冰曲棍球賽事由每隊五人(包括守門員)的兩支球隊對賽。球員須穿單線滾軸溜冰鞋在木材、瀝青、水泥或瓷磚地板或任何合適的地板上作賽。

器材:可用3輛或四輪的單線滾軸溜冰鞋

詳情可參閱 http://www.rollersports.org/RollerSports/inlinehockey/regulations.html