滾軸運動
Roller Sport

主頁 滾軸運動 滾軸運動歷史及發展

滾軸運動歷史及發展

滾軸溜冰 - 四輪溜冰在八世紀由不知名的荷蘭人發明。到十八世紀六十年代,出現了兩輪溜冰(前、後),但難以控制滑行。真正的四輪溜冰由紐約人詹姆士 普利頓 於1863年發明。

這項運動由滑冰過渡而來。開始時是為了在冰上能穩定地滑行,就在每只鞋底上鑲有四只小冰刀,這樣既穩定又安全。當春天來臨,冰雪融化後,就用四只小輪代替四只小冰刀,也就是在一個可移動的底座上,鑲上兩對小輪,這樣,近代的四輪溜冰就誕生了。

1866年,詹姆士開辦了第一個溜冰場,從此四輪溜冰運動迅速地傳到歐洲各國。1844年,美國人理查森和雷蒙德發明了滾珠軸承,這對改進四輪溜冰技術起了極大的作用。

1875-1937年間的發展中,逐漸演化為花式溜冰,速度溜冰和溜冰曲棍球三種不同形式的運動項目。1937在美國出現了第一個速度溜冰的比賽規則。1939年,制定了花式溜冰規則,從此開始了真正的滾軸溜冰競賽。國際滾軸溜冰聯會(FIPR)於1924在瑞士成立, 現名稱為(FIRS)。

四輪溜冰運動在世界上巳成為發展迅速,開展廣泛的新競賽項目,每年都舉行一次世界錦標賽,歐洲錦標賽和少年比賽。這項運動列入夏季奧運會比賽項目巳為期不遠了。

單線(單排)滾軸溜冰 - 近年風行歐美的單排輪溜冰鞋,也是構思自滾軸溜冰演變過來。初時只是真冰運動員在沒有冰雪天氣下,保持在室外練習,緞練體能的器材。現在則和傳統的雙排滾軸溜冰鞋一樣,廣受青少年歡迎了。